Ultimi giorni per gustare il pregiato
tubero che intanto spopola ad Expo
SANT'ANGELO IN VADO (PU)- Nella
tradizione la
Fiera dei Tartufai, che domenica 1 Novembre chiuderà la
52esima
edizione della Mostra Nazionale del Tartufo Bianco Pregiato delle Marche,
era una di quelle occasioni cerchiate di rosso nel calendario. I tartufai
vadesi infatti scendevano in paese dove, tra centinaia di bancarelle ed
espositori sparsi nel centro
storico e nelle vie subito vicine, spendevano i
primi soldi accumulati con la vendita dei tartufi per fare provviste per
l'inverno.
Arrivati al giorno della fiera, ribattezzata proprio “dei Tartufai”
in loro onore, la cerca del Tartufo è aperta da ormai un mese e i cavatori si
prendevano un giorno di “ferie” per andare a fare compere: si comperavano i
beni di prima necessità oppure vestiti, prodotti tipici o altro ancora, alcuni
acquistavano stivali e giacche più pesanti proprio per la cerca del tartufo in
vista del freddo di novembre e dicembre.
Oggi questa consuetudine è rimasta e
la Fiera dei Tartufai è ancora un appuntamento imperdibile dove trovare i
prodotti tipici del Montefeltro come miele, funghi, castagne e formaggi ma
anche e soprattutto il Tartufo Bianco Pregiato.
Mercoledì 28 Ottobre invece Re Tartufo ospiterà i buongustai
nel salotto buono di Palazzo Mercuri per il Gran Galà del Tartufo Bianco
Pregiato, occasione nella quale cinque chef del territorio creeranno ognuno
un piatto a base di Tartufo per creare il Menù ideale al Tartufo Bianco
Pregiato.
La missione dei cuochi di creare il menù perfetto sarà però
accompagnata dei vini del territorio, abbinati ai piatti e presentati da
sommelier qualificati. due i premi che verranno assegnati durante la serata: Piatto
con il miglior vino in abbinamento, riservato ai ristoratori, e Vino da Tartufo per il miglior vino in
abbinamento selezionato dalla giuria tecnica Ais Montefeltro e riservato
alle aziende vitivinicole del
territorio. Cinque le star dei fornelli che parteciperanno: Gianluca
Passetti del ristorante Il Gatto e la Volpe di Pergola, Daniele Forlucci
de La Gatta di Lunano, Federico Lai di Vecchia Urbino di Urbino, Patrizia
Agostini dell'Oasi San Benedetto di Lamoli e Silvana Marcelli del
ristorante Da Silvana di Carpegna.
Il pubblico milanese di Cascina Triulza ad Expo ha
invece dimostrato di gradire l'abbinamento Tartufo Bianco Pregiato e Vin
Santo. Lunedì 26 infatti Sant'Angelo in Vado ha partecipato alla kermesse
milanese sotto l'egida dell'Associazione Nazionale Città del Tartufo,
dove ha potuto presentare le ricchezze del proprio paese e proporre un
abbinamento inusuale che ha acceso la fantasia dei buongustai: panna cotta con
zabaione al Vin Santo e Tartufo Bianco Pregiato.
Michele
Maciaroni, presidente dell'Associazione Tartufai e Tartuficoltori Vadesi
“Silvio Bucci”, accompagnato da Dario Martinelli, assessore vadese-
abbiamo avuto la possibilità di raccontare quello che rende la nostra terra
unica: il patrimonio ambientale e storico, su tutti la Domus del Mito, ma anche
di discutere delle nostre eccellenze come il Centro di Tartuficoltura,
importantssimo per i suoi studi a livello europeo, e soprattuto il Tuber magnatum
Pico, splendido dono della nostra terra ed eccellenza da valorizzare sempre di
più>.
Per Info:
•Segreteria Mostra del Tartufo tel. 0722 810093
mail: info@mostratartufo.it
•Cooperativa Sociale il Cerchio - Guida Turistica Specializzata Cristina
dott.sa Stefani
tel. 347 9782936 mail: info@guidaurbino.com info@guidagradara.com
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