FLOS OLEI 2016
BALUARDO DELL’EXTRAVERGINE
DI QUALITÀ
Sabato
28 novembre Roma torna a essere la capitale mondiale dell’olio
extravergine di oliva di qualità. In occasione della presentazione della
settima edizione della guida Flos Olei,
la più importante pubblicazione internazionale di settore, andrà in
scena, presso le sale dell’Hotel The Westin Excelsior di via Veneto,
un’intera giornata dedicata all’oro verde della tavola.
Presenti oltre 85 aziende e 150 etichette provenienti da 9 Paesi
differenti: Italia, Spagna, Grecia, Turchia, Stati Uniti, Brasile,
Cile, Argentina e Sudafrica. Un’occasione più unica che rara per
scoprire il gotha della produzione olivicola mondiale. Insieme ai due
curatori della guida, Marco Oreggia e Laura Marinelli, sarà inoltre possibile degustare le etichette inserite nella “The Best 20”, vincitrici degli Oscar dell’extravergine.
L’olio sarà poi protagonista delle master class,
le lezioni tenute da grandi chef sull’utilizzo dell’extravergine in
cucina e sugli abbinamenti cibo-olio. Un intero menù, dall’antipasto al
dolce, che prevede l’elaborazione di cinque ricette basate ognuna su un
prodotto, o materia prima, principale. Lo chef Salvatore Tassa si cimenterà con il salmone, Paolo Dalicandro con la pasta all’uovo, Philipp Tresch con la pasta asciutta, Simone Fracassi con la carne e Michele Martinelli con la cioccolata.
“Quest’anno - commenta Oreggia - l’evento
Flos Olei vuole essere, in un momento delicato per il mondo olio, oltre
che la festa dell’extravergine di qualità, un incontro per fare
chiarezza nella testa del consumatore, facendo distinguere e apprezzare
le caratteristiche del vero extravergine, elemento fondante della nostra
cultura alimentare che continua a far proseliti, come dimostrato dalla
crescita dell’impianto oleario sul pianeta”.
Dopo
una campagna, quella passata, decisamente difficile, questa in corso si
presenta sotto i migliori auspici, sia per quantità che per qualità. E i
consumi di olio extravergine non hanno subito grosse oscillazioni. Se
la Spagna continua a essere la più grande produttrice mondiale, l’Italia
è quella che consuma maggiormente, con 520mila tonnellate di olio annue
(fonte IOC). In termini di consumo pro capite a superarci sono invece i
vicini Greci, con circa 16 kg/anno, distaccando di un punto e mezzo noi
Italiani e di tre gli Spagnoli.
PROGRAMMA - GENERALE:
Sabato 28 Novembre 2015 - The Westin Excelsior Rome - Via Vittorio Veneto, 125 - Roma (Italia)
Ore 11.00 - 12.30: Presentazione della Guida Flos Olei 2016 e Premiazione della The Best 20
Ore 15.00 - 22.00: Flos Olei Tour in Rome - Degustazione Libera
PROGRAMMA - DEGUSTAZIONI OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA:
Ore 16.30 - 17.30: Degustazione guidata degli oli della The Best 20 - corso avanzato (a cura di Marco Oreggia)
Ore 18.30 - 19.30: Degustazione guidata degli oli della The Best 20 - corso propedeutico (a cura di Laura Marinelli)
PROGRAMMA - MASTER CLASS DI CUCINA:
Ore 15.00 - 15.45 - Il salmone: Gin tonic di salmone
Chef: Salvatore Tassa (Italia)
Ore 16.15 - 17.00 - La pasta all’uovo: Chitarrine Cacio e Ortica... perché il Pepe è Scappato!
Chef: Paolo Dalicandro (Italia)
Ore 17.30 - 18.15 - La pasta asciutta: Capelli d’Angelo con schiuma di Castelmagno, tuorlo d’uovo cotto in extravergine e tartufo bianco
Chef: Philipp Tresch (Svizzera)
Ore 18.45 - 19.30 - La carne: 0.0 Tartare o Battuta?
Chef: Simone Fracassi (Italia)
Ore 20.00 - 20.45 - La cioccolata: Cioccolio
Chef: Michele Martinelli (Italia)
Iscrizione a degustazioni guidate e master class su prenotazione (Mg Logos – comunicazione@mglogos.it; tel: +39 06.45491984) fino a esaurimento posti.
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