Dalla
manifestazione svoltasi dal 30 agosto al 7 settembre 2014, promossa
dall’Associazione Amici dell’Ortica di Malalbergo, sono passate oltre 25.000
persone, sono stati consumati circa 7.000 pasti e altrettante consumazioni
leggere e tutti i convegni sono stati sold out. Tra i momenti significativi, la
presentazione dei due progetti “Pizzichi di Ortica” dell’Istituto Scolastico
Comprensivo di Altedo-Malalbergo-Baricella e “S-frutta la sagra”, promosso dal
Comune di Malalbergo e dall’Associazione Amici dell'Ortica in collaborazione
con il CSO
La Sagra dell’Ortica di Malalbergo (comune lungo il
confine tra bolognese e ferrarese) - edizione 2014 si è svolta, come sempre, a
cavallo tra l’ultimo weekend di agosto e il primo di settembre. Nata (e
sopravvissuta per 38 anni) come Sagra di Fine Estate, dal 2011 è stata
trasformata dall’Associazione Amici dell’Ortica di Malalbergo (precedentemente
Associazione Amici del Navile, il fiume che passa per il paese) nella
manifestazione dedicata a questa pianta, con lo scopo di valorizzare il
territorio e di coniugare socialità, innovazione e business in nome di un nuovo
marketing geolocalizzato.
L’Associazione Amici dell’Ortica di Malalbergo,
fondata da pochi anni ma che conta già 100 volontari attivi, è infatti
promotrice, con il suo Presidente Gianni Bonora, di un network che intende
riscoprire l’ortica e fare attività a favore del territorio; l’Associazione è
stata infatti capace di coinvolgere le Istituzioni con il Comune di Malalbergo e
il sindaco Monia Giovannini, la scuola Istituto Scolastico Comprensivo di
Altedo-Malalbergo-Baricella e la preside Maria Masini, l’Università di Ferrara
attraverso la Cattedra di Chimica degli alimenti con il responsabile Vincenzo
Brandolini, il Centro di Ricerca per le Colture Industriali CRA-CIN di Rovigo
con il responsabile Gianpaolo Grassi, il Consorzio Agrario di Ferrara e il suo
referente Adriano Facchini, 5 aziende (Vassalli Bakering di Ferrara, Pastificio
Andalini di Cento - Ferrara, Pastificio Vignolese di Vignola - Modena, East
Balt Italia di Bomporto - Modena e La Linea Verde di Manerbio – Brescia) e
alcuni ristoranti (Trattoria di Maleto, Locanda del Castello e San Chierlo) e
agriturismi (Podere Casino).
Da sabato 30 agosto a domenica 7 settembre, per
l’edizione 2014, la sagra dell’Ortica di Malalbergo ha visto la partecipazione
di circa 25.000 persone, con un incremento generale del 25%; durante i giorni della
manifestazione sono stati consumati 7.000 pasti nello stand principale (e altrettante
consumazioni leggere in quello sotto il palco) e vi è stata enorme
partecipazione a tutti i convegni organizzati, a tal punto da essere seguiti da
gente in piedi. Gianni Bonora, Presidente dell’Associazione e anima dell’iniziativa,
ha dichiarato: “le cifre sono importanti ma lo sono molto di più i sorrisi
della gente. Quanti saranno stati?”.
Importante è stata inoltre la presenza di Vincenzo Brandolini
che, attraverso la Cattedra di Chimica degli alimenti dell’Università Ferrara
ha attivato (con il Centro di Ricerca per le Colture Industriali) una ricerca
scientifica per rendere coltivabile l’ortica per fini alimentari, uno studio
innovativo per l’Italia.
La partecipazione dell’Istituto Scolastico
Comprensivo di Altedo-Malalbergo-Baricella è stata poi totale ed ha avuto i
suoi due punti di massima visibilità innanzitutto nell’incontro di sabato 30
agosto 2014 all’Auditorium di Malalbergo, con oltre 100 persone presenti, in
occasione della presentazione del progetto “Pizzichi di Ortica” (le cui
tematiche, che si inseriscono sul tema dell’Expo 2015, sono state rielaborate
attraverso strumenti conoscitivi e comunicativi basati sull’utilizzo delle
tecnologie digitali) e poi, domenica 7 settembre 2014, con “I giochi di una
volta” lungo via Nazionale.
Un altro momento importante è stato “S-frutta la
sagra”, trainata da Adriano Facchini, direttore del Consorzio Agrario di
Ferrara ed esperto di Marketing Territoriale. “S-frutta la sagra” è stata
presentata sabato 6 settembre 2014 nella Sala consiliare comunale durante un
convegno promosso dal Comune di Malalbergo e dall’Associazione Amici dell’Ortica
in collaborazione con il CSO – Centro Servizi Ortofrutticoli. Sono intervenuti,
per sostenere questo strumento di promozione economico ed efficace, oltre a
Facchini, Paolo Bruni, Presidente CSO di Ferrara; Pier Luigi Masini, Direttore
Marketing de “Il Resto del Carlino” e Claudio Gamberini, Responsabile freschi
Conad. Questo progetto (nato da un’idea di Adriano Facchini, Claudio Gamberini,
Roberto Fiammenghi e Paolo Bruni) intende promuovere i consumi di frutta
attraverso il fenomeno delle “Sagre di Elite” e vede coinvolti importanti
Consorzi di produttori, come quello della Pera Igp dell'Emilia Romagna, uno dei
primi riconoscimenti territoriali ortofrutticoli in Italia, da sempre sensibile
alla valorizzazione territoriale.
Molto interesse ha infine destato la mostra storico-culturale
“Bici, arti e mestieri” presso l’Oratorio Parrocchiale di Malalbergo, con la
storia dei mestieri degli Italiani attraverso la bicicletta. Sono stati esposti
velocipedi dal 1850 ai primi del ‘900, dotati di attrezzature tipiche delle
professioni dell’epoca, tra cui quelle di pompiere, vigile urbano, parroco,
operaio agricolo e barbiere.
Il successo esponenziale che ogni anno acquista la
Sagra dell’Ortica di Malalbergo offre l’esempio di un ‘modello’ esportabile di
socialità ed economia, con al centro l’Associazione Amici dell’Ortica e, attorno
a lei, altri sette attori come le Istituzioni, la scuola, l’Università, un
Centro di ricerca, un Consorzio agrario, le aziende e i ristoranti/agriturismi.
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