CULTURA CONTADINA, ENOGASTRONOMIA, CIBI GLUTEN FREE, LABORATORI DI DANZE POPOLARI, MUSICA DAL VIVO E "SCIAMANI HYPERMEDIALI"
Giunge alla XII^ edizione la "Festa del pane e della civiltà contadina" che si svolgerà, dal 16 al 20 agosto, a Trentinara (SA).
Trentinara, la "Terrazza del Cilento" (così denominata per lo splendido scorcio che, dall'alto del paese, abbraccia tutta la costa dell'alto Cilento), negli anni ha saputo classificarsi come uno degli eventi enogastronomici e culturali più importanti d'Italia, con articoli su Gambero Rosso, Vanity Fair, Il Mattino.
Una miriade gli stand enogastronomici (fra cui anche una postazione gluten free per celiaci) dislocati lungo tutto il centro storico in location suggestive. Fra i piatti tipici proposti, tutti preparati con prodotti locali, troviamo strangulaprieviti, bocconotti, le pizze (da quella cilentana a quella fritta), sfriuonzoli, cotica, soffritto di maiale, ciambotta, cicorie e patate, mulegnama mbuttunate, cucuzzi ammollecati. Il tutto, naturalmente, accompagnato dal protagonista della manifestazione: il pane, i vicci, il vescuotto.
Gli artisti di questa edizione vanno dai cilentanissimi Kiepò e Angelo Loia (punte di diamante della musica popolare locale) fino a un guru della multimedialità quale Antonio Infantino, personalità poliedrica, negli anni al lavoro con artisti quali Dario Fo, Nanda Pivano, Allen Ginsberg, Vinicio Capossela (solo per citarne alcuni). A completare il cartellone, Gerardo Amarante e gli Spaccapaese (in bilico fra musica popolare, battute e barzellette, come si confà al teatro d'avanspettacolo), Canzoniere Grecanico Salentino (guidati da Mauro Durante, eclettico musicista con alle spalle collaborazioni con artisti quali Ludovico Einaudi e Stewart Copeland dei Police) e i Cantori di Carpino (per un tuffo nelle tradizioni del Gargano).
A chiudere il cartellone i laboratori di danze popolari, che vanno dalla tammurriata alla tarantella cilentana passando per la tarantella montemaranese e quella carpinese. Ogni laboratorio (della durata di 2 ore) avrà un costo di 10 euro e si attiverà con il raggiungimento minimo di 10 iscritti.
POSTAZIONI CIBO
1) PREMIATA FORNERIA DEL CONTE
- FUSILLI AL SUGO DI POMODORO
- CIAMBOTTA CON PANE/VICCI
- CUCUZZI AMMOLLECATI CON PANE/VICCI
- FRITTELLE CON SCIURILLI
- DOLCI CILENTANI
* FORNO DIDATTICO
2) LA MANDRA
- CAVATIELLI AL SUGO DI POMODORO
- SOFFRITTO CON PANE
- COTICA FARCITA AL SUGO CON PANE/VICCI
- POLPETTE DI PATATE
- SAPORI DELL'ORTO CON PANE/VICCI
3) L'UORTO
- FUSILLI AL SUGO DI POMODORO
- SPEZZATINO DI MAIALE CON PANE
- PIZZA CON SCIURILLI
- PIZZA CILENTANA INTERA
- PIZZA CILENTANA TRANCIO
- PIZZA FRITTA DOLCE O SALATA
- ZEPPOLA DELLA NONNA
4) LA CROCE
- STRANGULAPRIEVITI AL SUGO DI POMODORO
- MULEGNAMA 'MBUTTUNATE CON PANE/VICCI
- ZUPPA DI CECI CON VESCUOTTO
- CICORIER E PATATE CON PANE/VICCI
- ZEPPOLA
5) BELVEDERE
- AFFETTATO DI SALUMI E FORMAGGIO
- BOCCONOTTI CON RICOTTA, AL SUGO
- PIZZA CILENTANA INTERA
- PIZZA CILENTANA TRANCIO
- ACQUASALA
- CROSTATA DI FRUTTA
6) AROCE
- PASTIERA DI GRANO
- TARALLI CON NASPRO
- MURZELLETTI
- MESTACCIUOLI
- ZEPPOLA
7) SAN NICOLA
- FUSILLI AL SUGO DI POMODORO
- MULEGNAMA 'MBUTTUNATE CON PANE/VICCI
- SFRIUONZOLO CON PANE/VICCI
- CICORIE E PATATE CON PANE/VICCI
- CIAMBOTTA CON PANE/VICCI
8) FORNO ANTICO
- AFFETTATTO DI SALUMI E FORMAGGIO
- PIZZA CON SCIURILLI
- PIZZA FRITTA DOLCE O SALATA
- ZEPPOLA DI PATATE
GF) GLUTEN FREE
- PRIMI PIATTI
- PIZZA
- PANINI FARCITI
- DOLCI
PROGRAMMA MUSICALE
16 agosto: SPACCAPAESE & GERARDO AMARANTE
17 agosto: ANGELO LOIA & PROGETTO OIZA
18 agosto: CANZONIERE GRECANICO SALENTINO
19 agosto: I CANTORI DI CARPINO
20 agosto: ANTONIO INFANTINO / KIEPÒ
PROGRAMMA LABORATORI DANZE POPOLARI
16 Agosto dalle 18:00 alle 20:00
TAMMURRIATA (stile agro-nocerino-sarnese)
a cura di Mariagrazia Lettieri
17 Agosto dalle 18:00 alle 20:00
TARANTELLA CILENTANA
a cura di Aniello Tancredi
18 Agosto dalle 18:00 alle 20:00
TARANTELLA DI MONTEMARANO
a cura di Antonio Boccella (detto Fuoco) ed Angelina Biancardi
19 Agosto dalle 18:00 alle 20:00
TARANTELLA DI CARPINO
a cura di Aurelia Gagliano ed Antonio Generoso
Nessun commento:
Posta un commento