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venerdì 18 settembre 2009

57° Autunno Pavese DOC: Pavialleva: Migliora la dieta degli italiani grazie al miglioramento degli allevamenti - dal 2 al 5 ottobre Pavialleva ad Autunno Pavese DOC

NEWS OVI-BOVINE

Migliora la dieta degli italiani

grazie al miglioramento degli allevamenti

Autunno Pavese DOC – dal 2 al 5 ottobre a Palazzo Esposizioni di Pavia

Pavia settembre 2009 – Comunicato n°1

Il costante miglioramento qualitativo della carne bovina "rossa", per quanto riguarda i valori nutrizionali, avvenuto negli ultimi anni grazie alle migliorate condizioni di allevamento e nutrizione del bestiame, ha permesso l'introduzione della medesima nelle diete alimentari di due categorie della nostra popolazione che meritano sempre costante attenzione come i bambini e gli Anziani ai quali in passato erano invece consigliate solo le cosiddette carni bianche: vitello, pollo, tacchino.

Le peculiarità della carne "rossa" è basata su un elevato contenuto di proteine associato ad una riduzione di grassi; a titolo di esempio: 1 etto di filetto di vitellone contiene il 2,2% di grassi e il 20,7% di proteine.

Queste caratteristiche nutrizionali sono ottenute da bovini allevati, macellati e trasformati in Italia che si caratterizzano per la giovane età e la dieta basata su cereali; il valore aggiunto importante per la corretta informazione al consumatore è costituito dall'etichettatura: nel settore bovino esiste infatti una rigida normativa comunitaria che, oltre a prevedere informazioni obbligatorie sull'origine e provenienza delle carni, consente e disciplina l'utilizzo di informazioni facoltative, come per esempio l'età o l'alimentazione dei bovini, che rappresentano il vero valore aggiunto e criterio di distinzione per questo prodotto. Tali informazioni sono regolamentate da un disciplinare tecnico di produzione ed etichettatura periodicamente sottoposto al Ministero delle Politiche Agricole e Forestali.

È ormai da tempo certificato che i valori nutrizionali della carne bovina prodotta in Italia sono ai massimi livelli; ciò grazie a molteplici fattori della filiera produttiva: dai metodi di allevamento, alla competenza ed esperienza degli allevatori, all'efficace sistema dei controlli ufficiali, al lavoro svolto per macellare e trasformare la carne, garantendo la freschezza e l'igiene del prodotto.

A PAVIALLEVA, in programma durante la 57° edizione di Autunno Pavese DOC, che si svolge dal 2 al 5 ottobre 2009 presso il Palazzo Esposizioni di Pavia, il più significativo evento pavese espressamente dedicato all'eccellenza degli allevamenti locali di bovini di razza, in particolare Frisona e Varzese, potrete trovare la migliore espressione di questa importante realtà alimentare sopra descritta.

Orari 57a edizione Autunno Pavese DOC
Venerdì e Lunedì 17.00/24.00; Sabato 15.00/24.00; Domenica 10.00/24.00.

Ingresso: intero € 4,00 - ridotto € 2,00 gratuito fino ai 12 anni.
Chiusura biglietteria ore 23.30.

Sul sito www.autunnopavesedoc.it è possibile registrarsi e ottenere lo sconto sul biglietto d'ingresso (intero) alla manifestazione, l'ingresso scontato è di € 2.00.


Informazioni per il pubblico: PAVIASVILUPPO 0382/393237 – 0382/393412. Mail: paviasviluppo@pv.camcom.it. Info Palazzo Esposizioni: 0382/393412 – 237 – 269.

Ufficio Stampa: Silvia Trovato Comunicazione - Milano.

Tel: 02/45.48.41.90 – 348/0006859. info@silviatrovato.com.

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