Fiera di Anuga, Colonia Hall 4.1 Stand A070 – fino al 14 ottobre
Dal 2016 al via la linea gluten free che sarà prodotta a Genova
Nuova linea senza glutine per Roncadin, l’azienda di Meduno (Pn) che
produce pizze e snack surgelati. È la novità presentata ad Anuga, il
Salone mondiale dei prodotti alimentari che si tiene alla Fiera di
Colonia fino al 14 ottobre. Lo stabilimento, che si trova a
Genova, sarà inaugurato a fine novembre, mentre le pizze per celiaci
saranno distribuite dal prossimo anno.
Un nuovo passo in
avanti per l’azienda friulana, che ha recentemente inaugurato una nuova
linea di produzione, la quinta, nello stabilimento principale, quello di
Meduno (Pn). Grazie all’ampliamento di 5mila metri quadrati, la
produzione di snack e pizze surgelate è salita così da 300 a 390 mila
pizze al giorno. L’obiettivo è arrivare a 80 milioni di pezzi prodotti
in un anno, per un totale di 90 milioni di fatturato.
Numeri che sono destinati a crescere ancora, con l’inaugurazione del
nuovo stabilimento ligure che inizierà la produzione di pizze senza
glutine a gennaio. «Abbiamo deciso di realizzare una linea gluten free per soddisfare le esigenze di una nicchia del mercato,
venendo incontro alle esigenze di chi non può o non vuole consumare
prodotti contenenti glutine» afferma l’amministratore delegato Dario
Roncadin.
La nuova linea sarà caratterizzata dalla qualità degli ingredienti
che contraddistinguono i prodotti Roncadin, con in più la garanzia di
essere adatte anche per i celiaci.
La produzione prevista è di 10 milioni di pezzi all’anno.
La nuova azienda si trova a Genova, uno snodo strategico per il
commercio negli Stati Uniti. I capitali sono 50% di Roncadin e 50% del
socio Francesco Palau, presidente di Appetais Italia, produttore di
piatti pronti della cucina italiana.
«Il mercato, soprattutto all’estero, richiede novità continue anche
per quanto riguarda nicchie come quella dei prodotti vegani o senza
glutine. La Roncadin da sempre presta attenzione alle novità del mercato
e per questo arricchiamo continuamente di proposte la nostra offerta»
aggiunge l’amministratore delegato.
Anuga è una vetrina importante per l’azienda
friulana, che ha una spiccata vocazione internazionale: l’export genera
più del 70% del fatturato e nel 2013 è stata aperta una filiale
commerciale negli Stati Uniti. I mercati esteri principali sono Gran
Bretagna e Germania.
Il Made in Italy è il punto di forza dell’azienda di Meduno, che ha fatto della qualità il proprio cavallo di battaglia: «Selezioniamo con cura gli ingredienti che usiamo.
Per la base utilizziamo un mix di farine prodotti da mulini italiani e
l’acqua del bacino idrico delle Dolomiti Friulane. Inoltre concediamo
all’impasto il giusto tempo di lievitazione, dalle 5 alle 24 ore,
utilizzando così pochissimo lievito, meno dell’1%. La cottura avviene in
forno a legna, con tronchetti di faggio certificato e un forno in
pietra refrattaria. E la farcitura è manuale: il topping degli
ingredienti è eseguito a mano, con controllo anche dell’aspetto
estetico» conclude Roncadin.
Roncadin SpA, con sede a Meduno (Pordenone), nasce
nel 1992 per la produzione di pizza italiana di qualità per la grande
distribuzione tedesca. Oggi in azienda lavorano oltre 400 persone, il
fatturato del 2014 è stato di 80 milioni di euro, con una crescita del
30% rispetto al 2013, mentre il fatturato previsto per il 2015 è di 90
milioni. Nel 2014 sono state prodotte 65 milioni di pizze, la quota
prevista per il 2015 è di 80 milioni tra pizze e snack. Dal 2016 è
prevista una nuova linea senza glutine che sarà prodotta in uno
stabilimento a Genova.
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