Pagine

giovedì 20 marzo 2014

CONSORZIO MARCHE BIOLOGICHE A FA' LA COSA GIUSTA 2014: LA FIERA NAZIONALE DEL CONSUMO CRITICO E DEGLI STILI DI VITA SOSTENIBILI






CONSORZIO MARCHE BIOLOGICHE  PARTECIPA A FA’ LA COSA GIUSTA 2014
LA FIERA NAZIONALE DEL CONSUMO CRITICO E DEGLI STILI DI VITA SOSTENIBILI  
FieraMilanoCity, Milano, 28-30 Marzo 2014
Padiglione 4 - Stand MP36
 Prossimo appuntamento per il Consorzio Marche Biologiche alla FieraMilanoCity di Milano, dal 28 al 30 marzo, per incontrare e scambiare opinioni con visitatori e realtà imprenditoriali, associazionistiche, cooperativistiche, desiderose di vivere e operare secondo criteri di sostenibilità sociale, economica e ambientale.

Consorzio Marche Biologiche è orgoglioso e desideroso di partecipare anche quest’anno all’edizione 2014 di Fà La Cosa Giusta, la fiera  del consumo critico e dell’approccio sostenibilie alla vita. Fin dalla sua prima edizione, questa manifestazione, ideata da Terre di Mezzo Eventi col sostegno di Coop Lombardia, ha avuto come obiettivo quello di diffondere sul territorio nazionale le “buone pratiche” di consumo e produzione, valorizzando al contempo le specificità e le eccellenze, in rete e in sinergia con il tessuto istituzionale, associativo e imprenditoriale locale. In questi anni è infatti cresciuto notevolmente l’interesse per il mondo che si riconosce nella definizione di “Economia Solidale”: un sistema di relazioni economiche e sociali che pone l’uomo e l’ambiente al centro, cercando di coniugare sviluppo con equità, occupazione
con solidarietà e risparmio con qualità. Sempre più realtà produttive, infatti, intraprendono un percorso di sostenibilità ambientale e responsabilità sociale e, al contempo, cresce il numero di cittadini consapevoli dell’importanza e della forza che risiede nella loro capacità di partecipazione diretta e nelle loro scelte di acquisto. Gli esponenti del Consorzio Marche Biologiche, in questa occasione, divulgheranno il loro modo di fare agricoltura: biologico, solidale, rispettoso della biodiversità e dell’ambiente. Una filosofia operativa adottata da molti decenni dai produttori aderenti al Consorzio. Un esempio su tutti, la Cooperativa Agricola Gino Girolomoni, nata sulle radici di un’attività culturale iniziata nel 1971, ad opera di Gino Girolomoni, uno dei padri fondatori dell’agricoltura biologica italiana. Ma anche la Cooperativa Terra e Cielo dal 1980 sostiene l’agricoltura biologica dei produttori presenti nell’entroterra anconetano, tutelando l’ambiente e la biodiversità, difendendo l’occupazione locale, e contribuendo all’affermazione di un modello economico e sociale più equo e sostenibile. Insieme le cinque cooperative aderenti al Consorzio Marche Biologiche difendono la qualità, l’affidabilità e la naturalità dei prodotti biologici marchigiani, controllandone ogni fase di lavorazione, dalla semina allo scaffale, e certificando la produzione in conformità a normative comunitarie e internazionali. Aboliscono nelle loro coltivazioni l’uso di pesticidi, di diserbanti e varietà OGM affinchè al consumatore giungano alimenti non trattati chimicamente e non modificati geneticamente in nessuna delle numerose fasi che intercorrono tra produzione e consumo. E conducono comportamenti eco-sostenibili, volti alla produzione di energia da fonti rinnovabili, la costruzione di impianti secondo i principi della bioarchitettura, o la valorizzazione di fonti storiche come mulini ad acqua, nella continua ricerca di un rapporto più equilibrato con la natura, l’ecosistema, le persone.

Con Marche Bio – Consorzio Marche Biologiche

Dal 2010 un supporto concreto fatto di assistenza, formazione e promozione agli oltre trecento produttori e cinque cooperative agrobiologiche associate
 
Da tre anni il Consorzio Marche Biologiche ha riunito in un’unica filiera gli agricoltori biologici della Regione. Con Marche Bio - promosso da Gino Girolomoni Cooperativa, Italcer, La Terra e il Cielo Cooperativa, Montebello Cooperativa e Terra Bio - progetta e realizza nuove strategie comuni per rafforzare il biologico marchigiano, che negli ultimi decenni ha ricoperto un ruolo economicamente importante in Italia e nel mondo. Il Consorzio favorisce il miglioramento della qualità gestionale delle aziende agricole attraverso azioni specifiche come: l’informazione agli operatori della filiera, la promozione, lo sviluppo di nuovi prodotti, l’assistenza agli agricoltori per la partecipazione al sistema di controllo e certificazione, nuovi investimenti strutturali e tecnologici.



Le cooperative agricole socie di Con Marche Bio

GINO GIROLOMONI - COOPERATIVA AGRICOLA -

La Cooperativa nasce dall’eredità culturale di uno dei padri fondatori dell’agricoltura biologica, Gino Girolomoni, che sin dagli anni Settanta promosse iniziative volte a valorizzare la cultura biologica e la civiltà contadina. Associa circa 30 produttori biologici, tra aziende agricole singole, cooperative e consorzi, per una SAU (Superficie Agricola Utilizzata) complessiva di 5.000 ettari. È attiva nel settore cerealicolo – foraggero; alla coltivazione dei cereali alterna quella di leguminose da foraggio o da granella. La cooperativa ha un ricco paniere di prodotti biologici, distribuiti in Italia e all’estero e l'attività principale è la trasformazione dei cereali all'interno del proprio pastificio. www.girolomoni.it

ITALCER - SOCIETÀ COOPERATIVA AGRICOLA -

È una realtà cooperativa che inizia la sua attività nel 2000. Coordina le coltivazioni cerealicole, oleaginose e proteiche di oltre 1.000 ettari con l’obiettivo di aggregare le produzioni agricole dei soci, per i quali organizza la coltivazione biologica di grano duro e tenero, farro, orzo, semi di girasole, mais, cereali vari. È impegnata anche nell’attività di molitura dei cereali grazie a una stretta collaborazione con la società Agriconero srl. www.italcer.com

LA TERRA E IL CIELO - SOCIETÀ AGRICOLA COOPERATIVA -

L’anno di creazione di questa Cooperativa agricola biologica è il 1980. Fu tra le prime a impegnarsi in questo settore. Oggi associa 110 produttori biologici, tra aziende agricole singole, cooperative e consorzi, per una SAU complessiva di 2.000 ettari. Lavora e distribuisce esclusivamente materia prima biologica italiana, con tracciabilità di filiera dalla terra alla tavola. È presente sul mercato interno e su quello estero con diverse tipologie di pasta di cereali, farine, riso, legumi, olio extra vergine, vini, caffè d’orzo, sughi e passate. www.laterraeilcielo.it

MONTEBELLO - COOPERATIVA AGROBIOLOGICA -

Si è costituita nel 2009 con l’obiettivo di favorire l’aggregazione delle produzioni biologiche provenienti dalle singole aziende, per rendere economicamente sostenibile la loro trasformazione e commercializzazione. Associa circa 80 produttori per una SAU complessiva di 4.000 ettari. È attiva nel settore cerealicolo – foraggero – zootecnico; alla coltivazione dei cereali alterna quella di leguminose da foraggio o da granella. La cooperativa ritira e trasforma esclusivamente cereali biologici destinati principalmente alla Cooperativa Girolomoni per la trasformazione in pasta. www.montebellobio.it

TERRA BIO - CONSORZIO AGRICOLTORI BIOLOGICI SOC. COOP. -

La Cooperativa nasce nel 1997 come unione di imprese agricole biologiche per gestire il raccolto delle loro coltivazioni. Questa esperienza coordina e valorizza le produzioni, con un’attenzione alla qualità e una politica commerciale mirata a differenziare i prodotti attraverso le certificazioni internazionali. Associa circa 80 produttori per una SAU complessiva di 15.000 ettari. La cooperativa programma e controlla tutte le fasi della filiera. Produce e seleziona i semi partendo da varietà prioritariamente autoctone e li semina in terreni soprattutto collinari, ricchi di vegetazione e lontani da fonti d’inquinamento; raccoglie le materie prime che vengono immagazzinate, selezionate e confezionate nel proprio impianto. www.terrabio.eu

I prodotti della filiera

Il biologico è salutare, è un invito quotidiano alla buona cucina e al benessere fisico. Garantito dall’esperienza degli agricoltori biologici marchigiani che hanno saputo unire il recupero delle antiche coltivazioni alle più innovative tecniche di trasformazione, capaci di conservare tutto il sapore della tradizione. Per dare vita a una vasta gamma di tipi di pasta, perfetti per qualsiasi condimento; ma anche saporite zuppe con cereali (orzo, miglio, avena, farro) e legumi e, per la prima colazione, fiocchi di cereali, muesli e un delizioso caffè d’orzo. Tutti alimenti soggetti al controllo particolareggiato di ogni fase produttiva per una tutela globale del consumatore, e coperti da certificazioni di qualità riconosciute in Italia e nel mondo.




CONSORZIO MARCHE BIOLOGICHE
Con Marche Bio
Via N. Abbagnano 3
60019 Senigallia (AN)
Tel. 071 668244
Fax 071 6611272


Nessun commento:

Posta un commento