ha il piacere di invitarvi
al Convegno "I vini biologici e i vini senza solforosa"
lunedì 10 settembre p.v., ore 10.00, a Bologna Fiere,
Sala Ouverture - Centro Servizi Blocco D,
in occasione del SANA 2012 - 24° Salone Internazionale del Biologico e del Naturale.
Il Convegno ha lo scopo di presentare e promuovere i risultati ottenuti dalla sperimentazione svolta nell'ambito del Progetto "Sviluppo e trasferimento di sistemi innovativi di produzione per la qualità e salubrità dei vini dei Castelli Romani - Applicazione combinata di prodotti enologici e tecnologie di vinificazione per limitare il contenuto di SO2 totale nei vini al consumo" realizzato da FederBio con il contributo della Regione Lazio e l'apporto scientifico dell'Università della Tuscia.
L'obiettivo del progetto è stato la qualificazione dei vini dei Castelli Romani attraverso la riduzione del contenuto di solfiti, nel rispetto degli aspetti qualitativi.
Nell'ambito della sperimentazione, che ha riguardato varie aziende del territorio, è stata fatta una prova avanzata di vinificazione in totale assenza di solfiti aggiunti e nel rispetto di una soglia totale di solfiti nel vino inferiore ai 10 mg/litro, cioè alla soglia identificata dalla Direttiva europea sugli allergeni.
La vinificazione senza solfiti si è concretizzata nella produzione del Biancodarco, il primo Frascati Superiore Doc senza solfiti, prodotto dalla cooperativa agricola biologica Agricoltura Capodarco di Grottaferrata (Roma). Dopo le vendemmie 2010 e 2011, nel 2012 il Biancodarco si fregerà, come gli altri Frascati Superiore, della Docg.
Il buon risultato della sperimentazione è stato attestato dal fatto che, già nella vendemmia 2010, la vinificazione ha avuto un successo tale da giustificare l'imbottigliamento e la messa in commercio del Biancodarco, con un ottimo riscontro di critica e commerciale. Il Biancodarco è infatti un prodotto che ha incontrato il favore degli appassionati e dei degustatori e anche l'interesse di quei consumatori che hanno problemi di salute nell'assunzione di solfiti con gli alimenti.
Contiamo sulla vostra partecipazione e sulla massima diffusione dell'invito.
Per registrarsi al convegno è necessario compilare il form d'iscrizione on line
Ulteriori informazioni e programma
Cordialmente,
Leonardo Pugliese
FederBio
Federazione Italiana Agricoltura Biologica e Biodinamica
Piazza dell'Indipendenza, 5
00185 Roma
Tel +39 06 4440958
email l.pugliese@federbio.it
--
Nessun commento:
Posta un commento