Pagine

mercoledì 5 settembre 2012

SANA 2012 - FederBio - Invito al Convegno: "I vini biologici e i vini senza solforosa" // Bologna, 10 settembre 2012 c/o il SANA - 24° Salone Internazionale del Biologico e del Naturale


 

 

ha il piacere di invitarvi

 

al Convegno "I vini biologici e i vini senza solforosa"

 

lunedì 10 settembre p.v., ore 10.00, a Bologna Fiere,

 

Sala Ouverture - Centro Servizi Blocco D,

 

in occasione del SANA 2012 - 24° Salone Internazionale del Biologico e del Naturale.

 

Il Convegno ha lo scopo di presentare e promuovere i risultati ottenuti dalla sperimentazione svolta nell'ambito del Progetto "Sviluppo e trasferimento di sistemi innovativi di produzione per la qualità e salubrità dei vini dei Castelli Romani - Applicazione combinata di prodotti enologici e tecnologie di vinificazione per limitare il contenuto di SO2 totale nei vini al consumo" realizzato da FederBio con il contributo della Regione Lazio e l'apporto scientifico dell'Università della Tuscia

L'obiettivo del progetto è stato la qualificazione dei vini dei Castelli Romani attraverso la riduzione del contenuto di solfiti, nel rispetto degli aspetti qualitativi.
Nell'ambito della sperimentazione, che ha riguardato varie aziende del territorio, è stata fatta una prova avanzata di vinificazione in totale assenza di solfiti aggiunti e nel rispetto di una soglia totale di solfiti nel vino inferiore ai 10 mg/litro, cioè alla soglia identificata dalla Direttiva europea sugli allergeni.
La vinificazione senza solfiti si è concretizzata nella produzione del Biancodarco, il primo Frascati Superiore Doc senza solfiti, prodotto dalla cooperativa agricola biologica Agricoltura Capodarco di Grottaferrata (Roma). Dopo le vendemmie 2010 e 2011, nel 2012 il Biancodarco si fregerà, come gli altri Frascati Superiore, della Docg.
Il buon risultato della sperimentazione è stato attestato dal fatto che, già nella vendemmia 2010, la vinificazione ha avuto un successo tale da giustificare l'imbottigliamento e la messa in commercio del Biancodarco, con un ottimo riscontro di critica e commerciale. Il Biancodarco è infatti un prodotto che ha incontrato il favore degli appassionati e dei degustatori e anche l'interesse di quei consumatori che hanno problemi di salute nell'assunzione di solfiti con gli alimenti.

Contiamo sulla vostra partecipazione e sulla massima diffusione dell'invito.

 

Per registrarsi al convegno è necessario compilare il form d'iscrizione on line

 

 

Ulteriori informazioni e programma

 

 

Cordialmente,

Leonardo Pugliese

 

FederBio
Federazione Italiana Agricoltura Biologica e Biodinamica

 


Piazza dell'Indipendenza, 5

00185 Roma

 

Tel +39 06 4440958

email l.pugliese@federbio.it

www.federbio.it

 

 

 




--

Nessun commento:

Posta un commento