Cerca nel blog

martedì 31 maggio 2016

A Pompei l’anteprima di “Cerealia. Cerere e il Mediterraneo”,

Il festival internazionale dedicato al mondo dei cereali in programma a Roma dal 9 al 12 giugno prossimi



Straordinaria anteprima nell'antica città di Pompei per "Cerealia. Cerere e il Mediterraneo", il festival culturale dedicato al mondo dei cereali promosso dalle associzioni M.Th.I,  ArcheoClub d'Italia e Aisu verso Itaca, in programma a Roma dal 9 al 12 giugno prossimi.


Dunque una vetrina internazionale per parlare dell'uso dei cereali nel corso dei secoli, dove protagoniste sono state le eccellenze derivate da tradizioni millenarie e radici antiche della nuova economia, ispirate fedelmente alla cucina della Pompei del 79 d.C, ancora oggi a pieno titolo al centro del patrimonio enogastronomico locale.


Una giornata ricchissima di eventi guidati dall'ideatrice della kermesse Paola Sarcina, dal professor Giuseppe Nocca  e dalla giornalista Tiziana Briguglio, con l'ausilio dell'archeochef Gian Marco Carli, del mastro fornaio Carmelo Esposito e il sostegno di un gruppo di piccoli produttori aderenti all'associazione Pompei Convivium Food, capitanata da Lello Florio, uniti nel voler promuovere una terra mai abbastanza valorizzata attraverso la riproposizione delle ricette di duemila anni fa.


Il programma ha previsto un primo laboratorio del gusto sui pani antichi e in particolare sul panis pompeii ritrovato all'interno degli scavi,  la cui ricetta è stata recuperata grazie alla collaborazione con  il noto archeologo e divulgatore scientifico Alberto Angela.


Di grande suggestione anche la visita guidata alle rovine e, a seguire, il pranzo curato dal giovane chef Gian Marco Carli secondo gli usi e i costumi della Pompei dell'epoca, attraverso un format ormai collaudato che ha visto insieme archeologia ed enogastronomia. 

A comporre il menu piatti come le uova di quaglia all'oxigarum, il  moretum, polypus in esca rubra, spaghetti cum  garum, Vicia pulmenti cum globulis suillis, perna in crosta  cum cucurbitis in esca Apicii, Crustum cum caseo et melle. Il tutto accompagnato da  pani a base di farro e crusca oltre che un particolare liquore all'alloro  e vini ricavati da vitigni autoctoni Lacryma Christi e Piedirosso del Vesuvio.






--
www.CorrieredelWeb.it

Nessun commento:

Posta un commento

Disclaimer

www.CorrieredelWeb.it e' un periodico telematico senza scopi di lucro, i cui contenuti vengono prodotti al di fuori delle tradizionali industrie dell'editoria o dell'intrattenimento, coinvolgendo ogni settore della Societa' dell'Informazione, fino a giungere agli stessi utilizzatori di Internet, che divengono contemporaneamente produttori e fruitori delle informazioni diffuse in Rete. In questo la testata ambisce ad essere una piena espressione dell'Art. 21 della Costituzione Italiana.


Pur essendo normalmente aggiornato piu' volte quotidianamente, CorrieredelWeb.it non ha una periodicita' predefinita e non puo' quindi considerarsi un prodotto editoriale ai sensi della legge n.62 del 7.03.2001.


L'Autore non ha alcuna responsabilita' per quanto riguarda qualità e correttezza dei contenuti inseriti da terze persone. L'Autore si riserva, tuttavia, la facolta' di rimuovere quanto ritenuto offensivo, lesivo o contraro al buon costume.


Le immagini e foto pubblicate sono in larga parte strettamente collegate agli argomenti e alle istituzioni o imprese di cui si scrive. Alcune fotografie possono provenire da Internet, e quindi essere state valutate di pubblico dominio. Eventuali detentori dei diritti d'autore non avranno che da segnalarlo via email alla redazione, che provvedera' all'immediata rimozione o citazione della fonte, a seconda di quanto richiesto.


Viceversa, sostenendo una politica volta alla libera circolazione di ogni informazione e divulgazione della conoscenza, ogni articolo pubblicato sul CorrieredelWeb.it, pur tutelato dal diritto d'autore, può essere ripubblicato citando la legittima fonte e questa testata secondo quanto previsto dalla licenza Creative Common.





Questa opera è pubblicata sotto una Licenza Creative Commons Creative Commons License






CorrieredelWeb.it è un'iniziativa di Andrea Pietrarota, Sociologo della Comunicazione, Public Reporter, e Giornalista Pubblicista




indirizzo skype: apietrarota



CONTATTI